履歷表係求職第一階段超級重要的一個工具。俗語都有話:(搵份好工,都要有份好CV)因為能否進入面試階段都靠這CV所呈現的這個"你"。如何被選中大家都要花啲時間認真思考及凖備!當自己係一個招聘經理, 你會想收到一份怎樣的CV.  當中嘅排版都好緊要⋯⋯大家都會覺得奇怪點解我哋特別要提排版,因為我收過好多奇形怪狀的CV,字款不一,行佢不統一,格式混亂,正所謂輸人唔輸陣,一份是CV起碼要給招聘經理整齊嘅感覺!

 

  • 寫一份精短簡潔的CV

大部份的僱主都不會用超過10秒時間去讀一份CV,建議畢業生或較少經驗的求職者最好將CV的長度保持在一頁以內,而經驗較多(超過8-10年)的求職者可保持在兩至三頁的長度,避免過份冗長。

 

  • 為每一份工作度身改造你的CV

千萬不要誤以為一份履歷表足以走天涯,將一式一樣的CV拋給不同的僱主,相信你可以得到的回覆機率不高。正所謂「知己知彼,百戰百勝」,寫CV時要了解該招聘職位要求,針對性地加入合適的經驗或相關的技能增加回頭率。例如職位要求有良好合作能力的求職者,你就應該列出過往與其他部門合作的例子加深僱主印象。

 

  • 重覆檢查、檢查、檢查你的CV

串錯字或寫錯文法是最低級和最不值的錯誤,如果自認不太細心,可以請有經驗的朋友代你再檢查多一次(當然一個比你細心的人)。

 

 

  • 客觀及真實的工作經驗

不要嘗試虛報或過份美化你的工作內容及經驗、編造在職或在學的時間長度等,因為大部份的僱主/人事部會要求證明文件或前僱主的聯絡證明以證實過往薪金、在職日期的真實性。 

 



1. 個人聯絡資料

- 全名(建議這是全CV最大字體的部份)
- 聯絡電話號碼
- 個人電郵 (永遠永遠不要用公司提供的電郵地址,亦避免使用不專業的電郵地址如drunkskunk@hellokitty@,會令人覺得這求職者不夠成熟) 

 

 

2. 事業目標/簡介

- 用兩至三句簡單介紹與申請職位相關的特別技能、經驗和知識
畢業生可以寫上你讀的科目、GPA,短期的事業目標
- 有經驗的求職者應該要加入你的事業成就
- 用肯定的字眼,例如”I will add value”而不是”I think I can add value” 

 



3. 工作經驗

- 以最近至最舊的時序列出你的工作經驗
- 精簡地列出每份工作的內容及成就,而且長度不應相差太遠,當然,你應該要簡化及縮短不太相關的工作經驗
- gap year並不緊要,謹記不要嘗試編造在職時間,只要你有合理解釋,例如持續進修、照顧生病的家人、旅遊體驗等,只要解釋大方體面,多數僱主都不會介意。

介紹每一份工作應包括:
- 公司名
- 工作國家、城市
- 職位名稱
- 在職開始及完結的月、年份(要加上總共幾長時間,HR唔會想幫你計)
- 工作內容及成就
- 永遠只列出與你申請職位有關的重點
- 用正面的動詞去形容 e.g. “Supervised a team of 3 kitchen staff”; “Helped company to achieve turnover of $1 million”

 

4. 學歷(畢業生可先列出學歷先於工作經驗)

- 以最近至最舊的時序列出你的學歷
- 包括大學、中學及職業訓練學校等



介紹每個學歷應包括︰
- 學校名稱
- 國家、城市
- 完成日期
- 課程名稱(Degree/Diploma/Certification 



5. 其他專業資格、活動經驗(不宜佔大篇幅)

- 電腦技能(e.g. MS Office/Photoshop or programming languages
- 語言能力(include level of fluency - Fluent English, Basic French
- 專業協會的會員(SKAL會員)
- 用相關科技、機器的專業 e.g. POS ; UK driver’s license
- 義工經驗(只列出最近及較出名的組織)
- 運動或其他活動(列出團體類型的運動較有優勢,可以反映你有可能是一個喜歡團體合作、自律、願意接受挑戰的人求職者)
- 只列出會加分的技能和嗜好,如果你只鐘意睇電視,就不必列出!